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Qu'est ce que le cancer de l'estomac ?

Pour mieux comprendre le cancer de l'estomac...

Anatomie

L'estomac fait partie de l'appareil digestif.

Il est situé dans la partie supérieure et centrale de l'abdomen, appelée région épigastrique, en dessous du foie, devant le pancréas et à côté de la rate. C'est un organe creux en forme de poche.

L'estomac est divisé en trois parties :

  • Le fundus, partie supérieure en forme de dôme
  • Le corps de l'estomac, zone de réception des aliments
  • L'antre (aussi appelé antrum), partie inférieure dans laquelle a lieu le brassage du bol alimentaire.

L'estomac fait suite à l'œsophage et se poursuit par le duodénum (la première partie de l'intestin grêle) auquel il est relié par le pylore.

Anatomie de l'estomac (d'après smart, servier)
Anatomie de l'estomac (d'après smart, servier)

Epidémiologie

Le cancer de l’estomac est relativement rare.

Des progrès en matière de diagnostic et de prise en charge thérapeutique (éradication d’Helicobacter pylori), mais aussi dans l’hygiène alimentaire (réduction du sel notamment) ont entraîné une baisse de son incidence de 30% et de sa mortalité de 50% au cours des vingt dernières années. 

Nombre de nouveaux cas estimés en 2018 : 4 264

Nombre de décès estimés en 2018 : 2 794

Les hommes sont deux fois plus touchés par ce cancer que les femmes.

Facteurs de risque

Les principaux facteurs de risque sont :

  • La bactérie Helicobacter pylori est la principale cause des cancers de l’estomac.

L'infection par Helicobacter pylori persiste toute la vie en l'absence de traitement. Cette infection entraîne au bout d'un certain temps, une inflammation chronique de la muqueuse qui peut évoluer à long terme vers un cancer de l'estomac. L’infection à H. pylori se traite simplement par la prise d’un antibiotique ; ce traitement permet d’éviter une évolution vers un ulcère puis un cancer gastrique. Heureusement seulement 1 % des personnes infectées par la bactérie développent un cancer gastrique.

Le risque de cancer est plus important chez les proches (parents, frères/sœurs, enfants) infectés par l'Helicobacter pylori d'une personne ayant eu un cancer de l'estomac.

  • Facteurs environnementaux :
    • Alimentation riche en sel, en viandes fumées et pauvre en fruits et légumes 
    • Le tabagisme
  • Prédispositions génétiques : antécédents familiaux, mutation sur le gène CDH1 de la protéine cadhérine-E (cancer gastrique diffus héréditaire) ou d'un syndrome de Lynch/HNPCC (Hereditary Non-Polyposis Colorectal Cancer ou cancer colorectal héréditaire sans polypose).
Facteurs de risque du cancer de l'estomac
Facteurs de risque du cancer de l'estomac