Aller au contenu principal

Qu’est-ce que le cancer du côlon ?

Pour mieux comprendre le cancer du colon...

Anatomie

Le côlon et le rectum forment la dernière partie du tube digestif.

Les aliments sont digérés dans l’estomac et l’intestin grêle. L’organisme extrait les éléments utiles à son fonctionnement et les déchets alimentaires (substances inutilisables) sont transmis au côlon sous forme liquide. Le côlon va absorber l’eau de ces déchets jusqu’à obtenir des selles (ou matières fécales) semi-solides. Les selles passent ensuite dans le rectum avant d’être évacuées par l’anus.

Le côlon se divise en 4 segments :

  • Le côlon droit ou côlon ascendant situé du côté droit du corps.
  • Le côlon transverse qui traverse la partie supérieure de l’abdomen et qui relie le côlon droit au côlon gauche.
  • Le côlon gauche ou côlon descendant, situé du côté gauche du corps.
  • Le côlon sigmoïde,dernière portion du côlon.
Anatomie du colon
Anatomie du colon

Epidémiologie

Nombre de nouveaux cas estimés de cancer du côlon et du rectum en 2018 : 43 350 (23 216 hommes et 20 120 femmes).

Âge moyen au diagnostic en 2018 : 71 ans chez l’homme et 72 ans chez la femme.

Nombre de décès par cancer du côlon et du rectum estimés en 2018 : 17 120 (9 209 hommes et 7 908 femmes).

Facteurs de risque

Les principaux facteurs de risque sont :

Age

Habitudes de vie

  • Une alimentation trop calorique.
  • Une consommation importante de viande rouge.
  • Une alimentation riche en graisses animales.
  • La consommation d'alcool.
  • La consommation de tabac.
  • L’inactivité physique et le surpoids.

Présence de polypes

Antécédents personnels

Antécédents familiaux

Syndrome de Lynch ou HNPCC

Polypose adénomateuse familiale

Maladies inflammatoires

Facteurs de risque cancer du colon
Facteurs de risque cancer du colon